среда, 19 июня 2013 г.

Ода Полыни

К  древнему славянскому празднику Семик сделала Полынное мыло из нескольких видов полыни.  На сегодняшний день я нахожусь под магией этого колдовского аромата и обязательно расширю Полынную коллекцию. Вдохновением послужили легенды о Зеленых Святках или празднике Семик. А о полыни я узнала много красивых  легенд и историй.
Семи́к (Зелёные Святки) — это слявянский народный праздник перехода от весны к лету. Отмечается с четверга  седьмой недели после Пасхи до Троицы откуда и название.
Семик –девичий праздник. В этот день девушки ходят в лес, там играют в горелки, пляшкут , поют,  угощают друг друга.
В Малороссии эта неделя  называется клечальною, святою неделею и зелеными святками. Клечальною названа потому, что в это время обставляют храмы, дворы, дома и покои молодыми кленовыми деревьями, иногда липовыми и березовыми. Внутренность комнат посыпают травою и цветами, прежде всего полынью.
Полынь, как почти любое растение, использовалось в различных целях, довольно многочисленных и разнообразных. Однако отчетливо выделяется ее роль как наиболее эффективного средства от козней нечистой силы и прочей нечестии, против русалок и схожих с ними мифологических персонажей славянского фольклора. В России на Зеленые святки полынь клали под стрехи домов. На Украине также клали на окна и пороги полынь - "от русалок, выходящих в эту ночь из своих вод на сушу", а если "на зелене свята" приходилось ночевать на открытом воздухе - клали ее под голову.
Если бы захотели спросить у старых малороссиян, зачем в день Святой недели все носят полынь, то они расскажут вам легенду с простодушной уверенностью в ее истине. Святая неделя - есть Велик День Малок(русалок); в этот день они выходят из воды повеселиться, погулять и кроются в траве, жите и в огородах. Они нападают на человека и щекочут его. Бедный смеется до тех пор, пока не умирает от смеха. Если же человек имеет при себе полынь, то малки боятся его и не смеют даже приблизиться к нему. Оттого дети, взрослые и старики, идя купаться, на гулянье, в поле, в огород, даже гуляя по селу, всегда носят при себе полынь. Поэтому-то раскладывают полынь на окошках, посыпают ею пол в хатах, бросают в сенях, бросают на пороге и во дворе, чтобы малки не дерзали приближаться даже ко двору. Случалось не раз человеку, что малка, встретившись с ним, спрашивала его: «Що у тебе?» Если он отвечал: «Полынь» исчезала.

Средневековые путешественники считали, что если носить при себе полынь, то никогда не устанешь в пути, а если уже устал, то полезно выпить полынного сока из наполненной им яичной скорлупы и усталость проходит.

Латинское название полыни - артемизия - трава здоровья , было дано в честь Артемиды - богини охоты, Луны, плодородия, деторождения и врачевания.

Эфирное масло полыни Царица Клеопатра выделила среди других масел и использовала для получения туалетной воды.

Полынь считалась важным лекарственным растением. Плиний Старший утверждал, что пешеход, имеющий при себе листья полыни, может отправляться в любое самое далекое путешествие и не почувствует усталости. Кроме того, Плиний говорит, что тот, кто носит ее на себе, неуязвим для ядовитых веществ, диких зверей и последствий солнечного удара.

Полынь. Слово - вздох, слово - стон.
Слово горькое, как кандальный звон,
и печальное, как горечь полона.
 Курится по сопкам полымя полыни,
и воздух полон ее горечью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.